からすみとは

からすみは、ボラの卵巣を塩漬けにし塩抜き後に天日干しにて乾燥させたものです。 旨み豊かで上品な味わいと、コクのあるまろやかさ、からすみ特有の独特な風味から、「海のチーズ」とも称されます。

イタリアでは、からすみのことを「ボッタルガ」と呼び、古代ローマ以前から食され親しまれています。
そのため、イタリア料理等の洋風料理とも非常に相性が良く、和食だけに留まらない、魅力がたくさん詰まった食材です。

歴史

からすみは、イタリアやギリシャ、エジプト、台湾など、古くから世界各地で製造されている食材。 名前の由来は形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたことからとされています。

日本三大珍味のひとつ

からすみは、江戸時代より、日本三大珍味のひとつとして有名です。 日本三大珍味とは、「からすみ、うに、このわた」の三つとされています。